Q 通信制で単位制の高校って?留年はあるのですか?
A
学習できるのが特徴です。
通信制の高校は、基本的には自学自習ですので、自宅での学習が中心となります。生徒のライフスタイルに合わせた、自分のペースで学習できるのが特徴です。 本校は単位制ですので、高校に必要な単位を修得すれば(本校では74単位)卒業が可能です。 各科目の単位を累積しますので、学習結果において留年することはありません。
Q 入学時期は決まっているのですか?
A
本校は、前・後期制なので新入生と編入生は4月と10月、転入生は随時入学が可能です。
(注)
新入生・・・中学校を卒業した者、卒業して他の高校に在籍していない者
編入生・・・高校に在籍していた者(現在は中退している)
転入生・・・現在他の高校に在籍している者
Q 選考方法について教えてください。
A
書類選考と面接作文、基礎学力テスト(新卒のみ)を実施します。
には、その点も確認します。
また、本校では、学習する上での環境作りも重要視します。生徒の皆さんには、茶髪、ピアス、喫煙は禁止していますので、面接の際には、その点
Q 全日制高校と同じような卒業資格になりますか?
Q 全日制高校と同じような 卒業資格になりますか?
A
松陰高等学校は学校教育法1条に定められた普通科の高等学校です。
そのため、卒業資格も他の高等学校と同じです。
また、卒業後は他の高等学校と同様に4年制大学、短期大学、専門学校への進学や希望する企業への就職も可能です。
Q 松陰高校は毎日通学しなければならないのですか?
A
本校は全日制の学校とは違い毎日登校しなければならないということはありません。
自宅での学習ではどうも……という場合には、登校して毎日でも学習できるよう教室を開放しています。
また、コースを選択することもでき、コースに応じて学習内容・通学曜日も異なります。
Q 勉強が苦手なのですが、単位は取れるでしょうか?
A
松陰高等学校では科目によって、学びたいレベルに応じたレポートを用意しています。
人によって、基礎からやり直したい科目や実力をつけたい科目など異なると思います。
学力にあった段階でのレポートを選択して学習できます。そのため安心して学習を進めることができます。
Q 校則はありますか?
A
松陰高校にも校則は(生徒心得)はあります。しかし、それは社会的常識の範囲内での高校生らしい生活を保証するものです。
ですから、学習する環境を乱すような行為や服装・茶髪は認めていません。また、たとえ成人であっても学校内での喫煙は禁止しています。
当然ながら飲酒は厳禁です。
Q 奨学金制度ありますか?
A
現在松陰高校の独自の奨学金制度はありませんが、自治体による奨学金を受けることは可能です。
詳細につきましては、問い合わせください。
Q 学割は適用されますか?
A
JRの場合は、学割定期券・割引回数券、私鉄の場合は、割引回数券が購入できます。
Q 学校生活について教えてください。
A
通える学校にしていきます。
毎日通う学校ではありませんが、学校生活も既存の学校と同じように楽しい学校行事・特別活動・総合学習等を設け、皆さんが楽しく通える学校にしていきます。

松陰高校について詳細を知りたい方は
こちらからお問い合わせください。